Die authentische Stadt. Urbane Resilienz und Denkmalkult. - Lindl, Stefan (Passagen, 2020)
Das Original dominiert die Vorstellung von historischer Authentizität. Allerdings ist materielle Originalität nur eine Möglichkeit, Objekten „Echtheit“ zuzuschreiben. Authentizität materieller Objekte wird ebenso durch Ideen, Ästhetik und Narrationen konstituiert. Die Frage nach historischer Authentizität von Architekturen und anderen materiellen Objekten entspricht der Frage nach ihrem historischen Wert. Das Verhältnis von Authentizität und Wert ist zirkulär: Historischer Wert eines Objekts entsteht, wenn ihm Authentizität zugeschrieben wird. Jedoch lässt sich Authentizität nur über den historischen Wert ermitteln. Vier Authentisierungskonzepte und eine Methode zur Bestimmung historischen Werts werden vorgestellt und im Rahmen von Fallbeispielen auf historistische Bauwerke des 19. Jahrhunderts angewendet. Der lange Zeit verpönte Historismus wird dadurch neu taxiert.
Keywords: Bebauung; Architektur; Denkmal; Authentizität; Resilienz; Rekonstruktion; Historismus; Bewertung; Historischer Wert