Zukunft der Fahrgastinformation. Untersuchung der Nutzungsansprüche an Informationssysteme im Schienenpersonennahverkehr. - Rammert, Alexander; Olnhausen, Trutz von (Trialog Publishers, 2016)
Die Fahrgastinformation ist ein wesentlicher Bestandteil der Verkehrsdienstleistung im öffentlichen Verkehr. Deshalb bedarf es einer kontinuierlichen Weiterentwicklung der Informationssysteme, um die Fahrgäste auch in Zukunft individuell und aktuell zu informieren. Es gilt, die Interessen der Nutzer genau zu kennen, um fehlerhafte und kostenintensive Entwicklungen zu vermeiden. Vom Fachgebiet Planung und Betrieb im Verkehrswesen der Technischen Universität Berlin wurde im August 2015 eine breit angelegte Fahrgastbefragung in den Regionalzügen der DB Regio Nordost durchgeführt, deren Ergebnisse in dem Beitrag vorgestellt werden.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Fahrgastinformation; Anforderungsprofil; Kundenorientierung