Kartierschlüssel für Biotoptypen in Niedersachsen unter besonderer Berücksichtigung der gesetzlich geschützten Biotope sowie der Lebensraumtypen von Anhang I der FFH-Richtlinie, Stand Juli 2016. 9., korr. und geänderte Aufl. - Drachenfels, Olaf von (My University, 2016)
In Niedersachsen werden Biotopkartierungen auf der Grundlage des von der Fachbehörde für Naturschutz herausgegebenen Kartierschlüssels für Biotoptypen durchgeführt. Der Kartierschlüssel ist ausgerichtet auf flächendeckende und selektive Biotopkartierungen in Niedersachsen in den Maßstäben 1:5.000 und 1:10.000, kann aber auch als Grundlage für Erfassungen in kleineren oder größeren Maßstäben dienen.1996 erschien erstmals eine umfassende Rote Liste gefährdeter Biotoptypen in Niedersachsen, der die Typisierung des Kartierschlüssels zu Grunde lag. Seit Erscheinen der 1. Auflage 1992 hat sich der Kartierschlüssel in der Praxis etabliert und bildet die Grundlage für fast alle Biotopkartierungen in Niedersachsen sowie darauf aufbauende Bewertungsverfahren im Rahmen der Eingriffsregelung und Landschaftsplanung. In der vorliegenden 9. Auflage (Stand Juli 2016) wurde eine Vielzahl kleinerer Änderungen und Korrekturen gegenüber der vorherigen Version (Stand März 2011) berücksichtigt.
Keywords: Methode; Naturschutz; Landschaftsplanung; Landschaftsökologie; Kartierung; Typisierung; Biotop; Ökosystem; Bewertung; Klassifikation; Rote Liste