Außerhalb der Mauer. Jerusalem - ein Bericht. Outside the wall; Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Öffentlichkeit der Welt hat sich nach 1967 fast ausschließlich mit den "neuen" Stadtvierteln Jerusalems befasst und darüber die neue/alte Stadtmitte westlich der Altstadt fast übersehen. Zwei Entwicklungen sind hier von allgemeinem Interesse. Wie man die Mitte Jerusalems, also den Central Business District, vor einer Manhattisierung schützen will, indem man an Bestehendem weiterbaut, eine Municipal Plaza errichten will und die Geschäftsstraße Ben Yehuda zu einer Fußgängerstraße gemacht hat. Das sind stadtplanerische Entscheidungen, den Alltag der Bewohner angenehmer zu machen und die Entwicklung alter, typischer Quartiere so zu lenken, dass sie ihre Identität bewahren. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Stadtsanierung; Revitalisierung; Stadtgestaltung; Slum; Quartiersplanung; Bausubstanz; Wohnquartier