Integrierte Stadt(-teil-) entwicklungspolitik. Vom Sonderprojekt zur Regelaufgabe - Das Beispiel Gelsenkirchen. - Rommelfanger, Stefan; Sauter, Matthias (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Angesichts der Zunahme von Armut, Ausgrenzung und sozial-räumlicher Segregation in den deutschen Städten und Gemeinden ist es notwendig, eine auf Dauer angelegte integrierte Stadt(teil)entwicklungspolitik als kommunale Regelaufgabe aller relevanten Fachressorts einzuführen. Der Rat der Stadt Gelsenkirchen hat einen solchen Politikansatz im Jahr 2007 mit dem "Bericht zur Stadterneuerung" beschlossen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtteil; Organisationsstruktur; Förderungsprogramm; Kooperation; Verwaltung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Sozialinfrastruktur; Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtteilentwicklung; Quartiermanagement; Stadtteilbüro; Projektbeschreibung; Projektanalyse; Besonderer Entwicklungsbedarf; Soziale Stadt