Kurzexpertise Verfügungsfonds. Ergebnisse einer Befragung der Ansprechpartner "Soziale Stadt" in den Bundesländern. (Aktualisierung: Mai 2011) - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Einen besonderen Beitrag zur Aktivierung der Bevölkerung und zur Initiierung eines Selbstorganisationsprozesses im Rahmen der Umsetzung des Programms Soziale Stadt können Verfügungsfonds oder Stadtteilbudgets leisten. Ihre Einführung ist mit der Erwartung verbunden, die als mangelhaft kritisierten Entscheidungsbefugnisse auf der lokalen Ebene erweitern und bisher fehlende Möglichkeiten eines schnellen Handelns vor Ort anbieten zu können. Mit der Einrichtung von Verfügungsfonds oder Stadtteilbudgets sollen kleinere Projekte und Maßnahmen schnell und unbürokratisch realisiert werden.
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Stadtteilplanung; Problemraum; Städtebauförderung; Fördermittel; Förderungsprogramm; Quartiermanagement; Soziale Stadt; Verfügungsfonds; Stadtteilbudget