Entscheidung über eine Öffentlich Private Partnerschaft. Empfehlungen für kommunale Entscheidungsträger beim Eingehen einer institutionellen Öffentlich Privaten Partnerschaft. - Paffhausen, Peter (My University, 2011)
Die Untersuchung beginnt mit der Auseinandersetzung der Grundlagen zu Öffentlich Privaten Partnerschaften (ÖPP), um ein generelles Verständnis für dieses Themengebiet zu schaffen. Nachdem der Begriff erläutert und Merkmale von ÖPP herausgearbeitet wurden, erfolgt eine Abgrenzung zwischen vertraglichen und institutionellen ÖPP. Daraufhin werden mögliche Motive der öffentlichen und privaten Seite beim Eingehen einer solchen Partnerschaft aufgeführt sowie erste mögliche Chancen und Risiken skizziert. Im Anschluss erfolgt mit Hilfe der wissenschaftlichen Theorie des Neuen Institutionalismus eine vertiefende Analyse zu institutionellen ÖPP. Nach Abschluss des Theorieteils erfolgt eine Betrachtung institutioneller ÖPP aus realer empirischer Sicht. Hierzu werden Fallstudien vorgestellt und an den Untersuchungskriterien, die aus den einzelnen Theorien abgeleitet wurden, gespiegelt. Die gewonnenen Erkenntnisse werden in Form von Thesen zusammengefasst und dienen als Basis für die Ableitung von Handlungsempfehlungen für kommunale Akteure beim Eingehen einer institutionellen ÖPP. Aus der Spiegelung von Theorie und Praxis werden wertvolle Hinweise abgeleitet, wodurch insbesondere deutlich wird, an welchen Stellen sich die öffentliche Seite absichern sollte. Darüber hinaus können die kommunalen Entscheidungsträger durch die gewonnenen Erkenntnisse sensibilisiert und ihr Blick für den individuellen Fall geschärft werden, um geplante Vorhaben zum Erfolg zu führen.
Decision on a Public-Private Partnership. Advice for municipal decision-makers when entering into an institutional Public-Private Partnership.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Fallstudie; Privatwirtschaft; Rechtsform; Kooperation; Kommunalwirtschaft; Entscheidungsgrundlage; Finanzierungsmodell; Wirtschaftstheorie; Leitfaden; Public-Private-Partnership; Institutionenökonomie; Vertragsrecht