Bericht über die Organisationsuntersuchung in der Stadtkasse. - Götzinger, -; Wolff, - (My University, 1988)
Ziel der sich über ein halbes Jahr erstreckenden Organisationsuntersuchung in der Stadtkasse Saarbrücken war es, Folgerungen aus der Anwendung des Datenverarbeitungsverfahrens "integriertes Kommunales Finanzwesen" festzustellen sowie einen fortschreibungsfähigen Personalbedarf zu ermitteln. Die Gutachter stellen den Ist-Zustand nach Aufgaben, Organisationsaufbau, Mitarbeitern, Arbeitsverfahren und Bearbeitungszeiten dar und konstatieren Arbeitsrückstände, die durch die vorgeschlagene effektivere Arbeits- und Ablauforganisation behoben werden sollen. Im Anhang werden die erhobenen Daten dokumentiert. cp/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Organisationsuntersuchung; Gemeindefinanzhaushalt; EDV-Einsatz; Finanzwesen; Personalbedarf; Erhebung; Verwaltung