Regionale Fachkräftesicherung durch Rück- und Zuwanderung. Der Beitrag von Rück- und Zuwanderungsinitiativen zur Resilienz ostdeutscher Regionen. - Esch, Stefan (Rhombos, 2017)
Aufgrund des demografischen Wandels und der Abwanderung junger, gut ausgebildeter Menschen stehen die Regionen Ostdeutschlands vor großen Herausforderungen. Diese betreffen in besonderem Maße auch das Rückgrat der dortigen Wirtschaft, die kleinen und mittelständischen Unternehmen. Schon heute machen sich Schwierigkeiten bei der Besetzung offener Arbeitsstellen bemerkbar und vielerorts wird bereits von einem "Fachkräftemangel" gesprochen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Mobilität; Fachkraft; Arbeitskräftemangel; Migrant; Fachkräftesicherung; Zuwanderung; Rückwanderung; Resilienz; Demographischer Wandel