Straßenbahnsimulator ergänzt Fahrschulbahn. Dresdner Projekt setzt Linienwagen frei. - Kretschmer, Andreas (DVV Media Group, 2019)
Die Dresdner Verkehrsbetriebe AG hat sich in Kooperation mit der INAVET GmbH dem Thema des steigenden Ausbildungsbedarfs gestellt und im Rahmen eines Ausbildungsprojektes gemeinsam einen Straßenbahnsimulator gebaut. Dieser wird zur Aus- und Weiterbildung des gesamten Fahrpersonals genutzt und ist zur Vermittlung von Streckenkenntnissen geeignet. Es handelt sich dabei um eine wirklichkeitsgetreue Nachbildung eines Straßenbahnführerstandes mit originalen Bedienelementen. Videoaufnahmen in Full-HD bei hoher Abtastung und originalgetreue auditive Elemente tragen ebenso zu einer realistischen Simulationsumgebung bei wie die echte Fahrdynamik, die Nachbildung von Fahrzeugzuständen und -störungen sowie die Schulungsmöglichkeit von Bedienhandlungen. Linienunabhängiges Fahren und freies Abbiegen auf realen Strecken des Liniennetzes ermöglichen es, die praktische Fahrschulausbildung trotz knapper Ressourcen und unter Schonung der begrenzten Fahrzeugflotte zu unterstützen.

In cooperation with INAVET GmbH, Dresdner Verkehrsbetriebe AG has faced the problem of increasing training requirements and has built a tram simulator as part of an educational project. Originally intended to present the driving profession at fairs and other public events, it is now used for training and education of all driving personnel including the teaching of specific knowledge about local infrastructure and route conditions. The simulator is a reproduction of a tram driver's cab with an original human machine interface. Full HD video recordings with high sample rates on real lines and the use of original aural elements ensure both: a true simulation environment and realistic driving dynamics. Free routing on real networks and the simulation of various vehicle incidents support practical driving education while preserving the limited resources and the vehicles.
Tram simulator complements driving school tram.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Personalentwicklung; Fahrer; Berufsausbildung; Weiterbildung; Fahrverhalten; Simulator