Kommunalrecht für Brandenburg. - Nierhaus, Michael (Nomos, 2003)
Das geltende brandenburgische Kommunalrecht mit seinen drei Teilgebieten Gemeindeordnung, Amtsordnung und Landkreisordnung wird beschrieben. Es werden deren Grundzüge und wesentlichen Probleme in einem Umfang dargestellt, der den Anforderungen in der Ersten Juristischen Staatsprüfung und der Referendarausbildung entspricht. Das breit angelegte staats- und verwaltungsrechtliche Schrifttum weist kommunalverfassungs- und kommunalrechtliche Schwerpunkte auf. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Kommunalverwaltung; Mitwirkung; Verwaltungshandeln; Satzung; Leistung; Gemeindeunternehmen; Stadtökonomie; Gliederung; Kommunale Zusammenarbeit; Landkreis; Kreisrecht; Aufsicht; Amtsordnung