Perspektiven regionalwissenschaftlicher Forschung. Beiträge zur 2. Tagung für Regionalforschung und Geographie, Neuberg an der Mürz. - Aufhauser, E.; Giffinger, R. (My University, 1988)
Der Tagungsbund dient dem Ziel, die "herrschende Meinung" und die aktuellen Tendenzen in der Regionalwissenschaft widerzuspiegeln. Im ersten Teil wird an ausgewählten Beispielen die wissenschaftstheoretische Diskussion dargestellt. Die Bedeutung von Erkenntnis- und Gesellschaftstheorien für die Regionalforschung steht im Mittelpunkt. In Teil II folgen die methodischen Grundlagen regionalwissenschaftlicher Forschung. Beiträge zur Regionalstatistik, zu georgraphischen Informationssystemen und zur Umweltforschung bilden die Schwerpunkte. Abschließend verdeutlichen regionale Analysen zur Telekommunikation, zum Fremdenverkehr, zur "Eigenständigen Regionalentwicklung" und zum Arbeitsmarkt, die breite Praxisrelevanz der Regionalwissenschaft. Die regionalen Beispiele stammen überwiegend aus Österreich. kä/difu
Keywords: Wissenschaftstheorie; Grundlagenforschung; Regionalstatistik; Geographie; Kartographie; Umweltverträglichkeitsprüfung; Kommunikationstechnik; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Regionalanalyse; Theorie; Methode; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft