Handbuch zur Erstellung von Managementplänen für die Natura 2000-Gebiete in Baden-Württemberg. Version 1.3. [Nebst Anhang XIV sowie eine Version des Handbuchs mit farblicher Kennzeichnung der Änderungen.] - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Handbuch macht verwaltungsintern verbindliche Vorgaben zur Erstellung von Managementplänen für Natura 2000-Gebiete. Der erste Teil des Handbuches beschreibt das Verfahren, der zweite Teil die Methodik zur Erstellung der Managementpläne. Der dritte Teil umfasst die Kartieranleitungen für die Arten der Anhänge I und II der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie (FFH-Richtlinie) und für die Arten der Vogelschutzrichtlinie. In den Anhängen finden sich ergänzende Tabellen, Definitionen und Hilfen zum Vorgehen bei der Erhebung von Lebensraumtypen und Arten. Der nach den Vorgaben des Handbuches erstellte Managementplan enthält die Ergebnisse der Bestandserfassungen und -bewertungen für die Lebensraumtypen und Arten sowie die Ziel- und Maßnahmenplanung für das Natura 2000-Gebiet. Das Handbuch richtet sich an Behörden und Fachplaner sowie an Vorhabenträger und die interessierte Fachöffentlichkeit.
Keywords: Naturschutzgebiet; Umweltplanung; Lebensraum; Bestandsaufnahme; Planungshilfe; Natura-2000-Gebiet; Vogelschutzgebiet; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Maßnahmenplanung; Handbuch