GIS-gestützte Analyse und planungsrelevante Inwertsetzung klima- und immissionsökologischer Funktionen in Schwerin. - Trute, Peter; Wickenkamp, Volker; Frey, Torsten; Mosimann, Thomas (UVP-Förderverein, 1998)
Für das Umweltamt der Landeshauptstadt Schwerin ist eine anwendungsorientierte Grundlage für die Einbindung der Umweltgüter "Klima und Luft" in die kommunale Planungspraxis entwickelt worden. Unter Einsatz von GIS-basierten Modellen und Methoden sind zunächst die relevanten klimatisch-lufthygienischen Zustände und Prozesse im Stadtgebiet analysiert und in digitalen Informationsebenen aufbereitet worden. Sie werden in der digitalen "Karte der klima- und immissionsökologischen Funktionen in der Landeshauptstadt Schwerin" aggregiert und für die kommunale Umweltplanung in Form der "Karte der Planungsempfehlungen zu den Schutzgütern Klima und Luft" inwertgesetzt. difu
Keywords: Immission; Umweltschutz; Informationssystem; Luftreinhaltung; Themakarte; Klimaschutz; Geoinformationssystem