Wertermittlung bei Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen. Seminar 1017 am 11. Dezember 1996 in Bochum. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Nach einer Einführung in die gesetzlichen Grundlagen werden Notwendigkeit und Grundlagen der exakten Wertermittlung erläutert und in die Methoden des Vergleichswertverfahrens, des Ertragswertverfahrens und nutzwertanalytischer Ansätze eingeführt. Sodann werden die Verfahren nach den Kriterien Datenlage, Nachvollziehbarkeit, dem Gleichheitsgrundsatz, Exaktheit, Akzeptanz und Aufwand bewertet, wobei insbesondere das Kriterium der Datenlage genauer gewürdigt wird. Als sehr gut zu bewerten sind der direkte Vergleich sowie die Methoden, die auf Erträge basieren. Eine Umfrage bei Kommunen zeigt, daß Wertermittlungsverfahren oftmals zu lange dauern und einer zu geringen Datenlage zugrunde liegen. Das Thema des dritten Abschnittes des Bandes bildet die Erhebung von Ausgleichsbeträgen. Beschrieben werden die Bestandteile Vorbereitungsarbeiten, die Beteiligung der Eigentümer, Anrechnung sanierungsbedingter Vorteile, der Ausgleichbeitragsentscheid und die Anwendung der Bagatelle-Klausel. eh/difu
Keywords: Baurecht; Eigentum; Wertermittlung; Methode; Sanierungsmaßnahme; Entwicklungsmaßnahme; Ausgleichsbetrag; Vergleichswert; Bagatellklausel