Zuhause in der Stadt: Werkbundsiedlung Wiesenfeld. Wohnmodelle für das 21. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2006)
"Um die Chancen, die in der Innenentwicklung der Städte liegen, einzulösen, müssen alle Akteure an einem Strang ziehen. Ein wichtiger Beitrag ist es, durch Wettbewerbe, Modellbeispiele und den öffentlichen Dialog deutlich zu machen, dass qualitätvolles Bauen und akzeptable Kosten auch im Innenstadtbereich einander nicht ausschließen" - dieser Aufforderung des Staatssekretärs Lütke Daldrup, kommt die DW mit einer neuen Reihe nach. Unter dem Titel "Zuhause in der Stadt" werden Projekte vorgestellt, die dazu beitragen, die Städte als Wohnstandorte für alle Generationen attraktiver zu machen, zum Auftakt die Planungen zur Werkbundsiedlung Wiesenfeld in München. Mit diesem Projekt knüpft der Deutsche Werkbund zu seinem 100. Geburtstag an alte Traditionen an: die Idee der Werkbund-Modellsiedlungen wird wiederbelebt. Die beteiligten Akteure kommen zu Wort, preisgekrönte Wettbewerbsarbeiten werden vorgestellt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Siedlung; Standort; Innenstadt; Wohnmodell; Städtebau; Bauen; Innenentwicklung; Baukultur