Der soziale Staat. Über nützliche Armut und ihre Verwaltung. Ökonomische Grundlagen, politische Maßnahmen, historische Etappen. - Dillmann, Renate; Schiffer-Nasserie, Arian (VSA, 2018)
Die Autoren erklären, wie der soziale Staat die kapitalistisch produzierte Armut verwaltet und nützlich macht. Sie bestimmen die politökonomischen Ursachen, die zuverlässig und massenhaft immer neue Fälle sozialer Bedürftigkeit hervorbringen, erklären das sozial verstaatlichte Leben "von der Wiege bis zur Bahre", d.h. vom Kindergeld bis zur Pflegeversicherung, und erläutern zentrale historische Etappen deutscher Sozialstaatlichkeit von der Armenfürsorge bis zur Agenda 2010.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Armut; Arbeitslosigkeit; Ursachenanalyse; Staat; Sozialversicherung; Sozialstaat; Fürsorge; Kindergeld; Pflege