Städtetourismus in der Schweiz. Eine ganzheitliche Betrachtung. - Zindel, Michael (Selbstverl., 1994)
Die Arbeit befaßt sich mit dem Incoming-Tourismus (d. h. Reisen von Nicht-Einwohnern in die Stadt) in Schweizer Städten und dessen Tendenzen und Auswirkungen. Ziel der Studie ist es, bereits vorhandene Forschungsergebnisse aufzuarbeiten, zueinander in Beziehung zu setzen und zu allgemeingültigen Folgerungen zu gelangen. Insbesondere werden elf Städte untersucht. Zuerst wird der Stellenwert des Städtetourismus in der Schweizer Tourismuspolitik am Beispiel des Schweizerischen Tourismuskonzepts von 1979 analysiert. Dann werden die elf Städte in drei touristische Städtetypen eingeteilt: Kurzfristiger und langfristiger Tourismus sowie Kongreß-, Messe- und Ausstellungstourismus. Mit der Methode des vernetzten Denkens (eine ganzheitliche Problemlösungsmethodik) wird das Gesamtsystem des Städtetourismus in der Schweiz hinsichtlich wichtiger Einflußfaktoren und Entwicklungstendenzen untersucht, d. h. aus der Sicht der sozialen, politischen, ökologischen und ökonomischen Umwelt betrachtet. Abschließend entwirft der Autor Strategien für zehn fremdenverkehrspolitische Lenkungsgrößen, welche als Orientierungshilfen zu verstehen sind. roro/difu
Keywords: Gastgewerbe; Befragung; Stadtökonomie; Stadtstruktur; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Fremdenverkehr; Städtetourismus; Stadttyp; Fallbeispiel; Fremdenverkehrspolitik