Orientierungslinien für die Ausbildung sozialwissenschaftlicher Raumplaner. Orientierungslinien für eine sozialwissenschaftliche Raumplanerausbildung; Umschlagtitel. - Krampe, Gerd (My University, 1977)
Die wachsende gesellschaftspolitische Bedeutung der Raumplanung hat sich bisher nicht in ausreichendem Maße in den Ausbildungsgängen von Raumplanern (Stadt-, Regional- und Landesplanern) in Form einer dauerhaften Integration der Sozialwissenschaften in die Planerausbildung manifestiert. Eine kontinuierliche Beteiligung von Sozialwissenschaftlern an der Raumplanung setzt jedoch die Definition einer neuen, sozialwissenschaftlichen Planerrolle im traditionellen Gefüge voraus. Die Arbeit vertritt die These, daß sozialwissenschaftlich ausgebildete Raumplaner als kooperative Spezialisten im Rollengefüge der traditionellen Raumplaner (die sich zumeist als ,,Generalisten'' verstehen) zu etablieren sind, weil die anzustrebende Demokratisierung der Planung einen angemessenen Planungsprozeß erfordert, der durch sozialwissenschaftliche Theorien strukturiert und durch Sozialwissenschaftler moderiert werden kann. Darüber hinaus erfordert die Funktionsdifferenzierung der Planungsaufgaben und die kommunale Entwicklungsplanung eine multidisziplinäre Bearbeitung der Planungsprobleme. Es wird der Basisentwurf eines Curriculums dargestellt, der die wesentlichen Qualifikationen von Raumplanern in Form von Lernzielen skizziert. bg/difu
Keywords: Raumplaner; Berufsausbildung; Sozialplanung; Curriculumentwicklung; Raumplanung; Stadtplanung; Sozialwissenschaft