Energiegewinnung in den Alpen: Schutz- und Nutzungsinteressen in Einklang bringen. - Z'graggen, Heidi (Bundesamt für Raumentwicklung, 2011)
In den Alpen bestehen grosse Potenziale für erneuerbare Energien. Diese werden in der Schweiz mit verschiedenen Massnahmen gefördert. Die Kantone werden deshalb mit Eingaben zur Realisierung von neuen Wasserkraft-, Fotovoltaik- und Windenergieanlagen überhäuft. Viele dieser Projekte tangieren schutzwürdige Gewässer, Biotope und Landschaften. Mit einem Schutz- und Nutzungskonzept will Uri auf diese Zielkonflikte reagieren und damit sowohl die Energienutzung als auch den Schutz der Gewässer und Landschaften gewährleisten.
Keywords: Landschaft; Raumentwicklung; Raumplanung; Landschaftsschutz; Raumnutzung; Naturschutz; Gewässerschutz; Energiegewinnung; Wasserkraft; Windenergie; Erneuerbare Energie; Landschaftsnutzung; Solarenergie