Owner-Occupied housing in Europe - postwar developments and current dilemmas. (Eigengenutztes Wohneigentum in Europa - Nachkriegsentwicklung und derzeitige Schwierigkeiten.) - Martens, M. (My University, 1985)
Eigengenutztes Wohneigentum wurde zur bedeutendsten Wohnform in Westeuropa. Dennoch ist wenig bekannt über die Wege, wie Wohneigentum erlangt wird, da sich die meisten Untersuchungen auf die verschiedenen Formen staatlicher Unterstützung konzentrieren. Diese Untersuchung gilt dem Markt eigengenutzter Wohnungen in 5 europäischen Ländern. Unterschiede zeigen sich vor allem zwischen Großbritannien und den übrigen Ländern. Es zeigt sich, dass der Zeitpunkt der starken Zunahme an Wohneigentum, die Struktur der Bauindustrie, die verschiedenen Formen des Erwerbs und die Märkte für Gebrauchtwohnungen für Unterschiede zwischen den Ländern verantwortlich sind. Am Schluss werden die Schwierigkeiten erörtert, denen sich die eigentumsfördernde Politik in diesen Ländern gegenübersieht. (-y-)
Keywords: Wohneigentum; Wohnungsbauförderung; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungseigentumsrecht; Preisentwicklung; Förderungspolitik; Eigentumsbildung; Eigentumsförderung; Wohnen/Wohnung; Finanzierung