"Kybernetische" Modellbegriffe, eine konstruktive Kritik aus der Sicht des Raumplaners. - Brunn, Ekkehard (My University, 1976)
Modelle in der Raumplanung und die Verwendung von Modelltechnik dienen dem verbesserten Handeln gegenüber dem realen Objekt in der Planungspraxis. Hier sollen zur Verbesserung raumplanerischer Begriffe modelltheoretische Grundpositionen - der kybernetisch-marxistische Ansatz (Klaus) und der neopragmatische (Stachowiak) - dargestellt und auf ihre Anwendbarkeit für Raumplaner abgefragt werden. Als Schlußfolgerung wird ein handlungstheoretischer Modellbegriff entwickelt, der den spezifischen Praxisbezug in der Raumplanung berücksichtigt.
Keywords: Modellwissenschaft; Handlungstheorie; Kybernetik; Raumplanung; Planung