Probleme städtischer Autobahnen in den USA. Bericht über eine Studienreise. - Siem, Hans Peter; Meyburg, Frauke; Saldern, Egbert von (My University, 1976)
Die Stadtautobahnen in den USA sind Bestandteil des ,,Interstate Highway System.'' Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden sie in verstärktem Umfang gebaut und warfen wegen ihrer rigorosen Einschnitte in die Stadtlandschaft vielfältige Probleme auf. Erst seit 1970 beginnt man in den USA, die Autobahnen in Gesamtkonzepte der Stadtplanung zu integrieren und insbesondere die Gesichtspunkte der Stadterhaltung und des Umweltschutzes zu berücksichtigen. Welche Erfahrungen dabei in acht Großstädten der USA und insgesamt 30 Dienststellen gemacht wurden, schildert der Reisebericht der Hamburger Bauexperten. gk/difu
Keywords: Autobahn; Stadtautobahn; Stadtplanung; Verkehr