Restauration des peintures murales de la chapelle de Grailly dans l'abbatiale de Payerne. - Pancella, R.; Furlan, V.; Pelot, Anne-Francoise (My University, 1984)
Die reichen Wandmalereien der Abteikirche von Payerne gehören, obwohl teilweise durch Feuchtigkeit und während der Reformation zerstört, zu den bedeutendsten alten Malereien im Kanton Waadt. Die im Jahr 1454 vom Generalvikar von Payerne erbaute Kapelle wurde in den Jahren 1920 und 1940 und zuletzt 1980 bis 1982 restauriert. Die Untersuchung der Farbschichten, die Festigung des Untergrundes und die Durchführung der Arbeiten werden beschrieben und anhand von Farbbildern und mikroskopischen Schnitten erläutert. ro
Keywords: Bauerhaltung; Stadterneuerung; Architektur; Instandsetzung; Wand; Farbe; Denkmalschutz; Sakralgebäude; Wandmalerei; Fresko