Entwicklungen beim Einsatz von Kleinkläranlagen. - Otto, Ulrich (My University, 2000)
Gegenstand der Arbeit sind die Darstellung bestehender technischer und rechtlicher Randbedingungen für den Einsatz von Kleinkläranlagen, die Ermittlung heute eingesetzter Anlagen und technischer Neuentwicklungen, Vorstellung und Bewertung der Untersuchungsergebnisse von 2100 Kleinkläranlagen und abflusslosen Gruben, die Einschätzung der bestehenden Gewässerbelastung durch diese Anlagen sowie die Quantifizierung einer möglichen Reduzierung der Gewässerbelastung durch in Arbeit vorgestellte Maßnahmen. Der Autor unterbreitet Vorschläge für die Auswahl geeigneter Kleinkläranlagentypen und Festlegungen zu Verbesserungen des Betriebes, gibt eine Darstellung organisatorischer und technischer Randbedingungen zur Verbesserung der Überwachung, eine Abschätzung der Kosten für die Reduzierung der bestehenden Gewässerbelastung auf der Grundlage der vorgeschlagenen Maßnahmen zur Beurteilung des Einsatzes von Kleinkläranlagen als Dauerlösung und der Kosten für die jährlich bereitzustellenden Fremdleistungen zum Betrieb von Kleinkläranlagen und abflusslosen Gruben. Er gibt Entscheidungshilfen für die wirtschaftliche Bewertung dezentraler und zentraler Alternativen zur Abwasserentsorgung und präsentiert ein Modell zur Verknüpfung von ökonomischen und ökologischen Differenznutzen für die Beurteilung der Kostenwirksamkeit von zentraler und dezentraler Abwasserentsorgung. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Kleinkläranlage; Abwasserreinigung; Entwicklungstendenz; Einsatz