40 Jahre Stadtbahnbau in Hannover. Eine Bilanz der verkehrlichen und städtebaulichen Erfolge. - Scheelhaase, Klaus; Straßburger, Gunnar (Alba, 2006)
Nach 40 Jahren Stadtbahnbau in Hannover unter Nutzung der Fördermittel aus dem Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz soll Bilanz gezogen werden: Wie war die damalige Ausgangslage? Welche Zielsetzung wurde verfolgt? Was konnte bei den Aspekten Bautechnik, Verkehr, Betrieb, Städtebau und Umwelt erreicht oder sogar übertroffen werden? Eine Antwort auf diese Fragen liefert dieser Artikel. difu

It is time to take stock of 40 years light rail rapid transit construction at Hannover using subsidies from the municipal transport financing law. How was the former initial status? Which objectives were pursued? What could be achieved refering to building technology, transport, business, urban development and environment or could even be exceeded? This article gives answers to all questions. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrsmittel; Straßenbahn; Stadtbahn; Verkehrsinfrastruktur; Bautätigkeit; Bauweise; Finanzierung; Umweltverträglichkeit; Verkehrssicherheit; Fahrgastaufkommen; Verkehrskonzept; Bilanz