Bedarf sucht Technik. Weltweit wächst der Durst nach sauberem Wasser. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2005)
Technologische Trends und Investitionschancen in der Wasserwirtschaft werden längst nicht mehr von den lokalen Bedürfnissen entwickelter Länder allein bestimmt. Die technische Entwicklung wird maßgeblich von den Problemen diktiert, die der globale Wasserhaushalt vorgibt. In dem Beitrag, der sich auf die Untersuchungsergebnisse der SAM (Sustainable Asset Management) stützt, werden die dominierenden globalen Trends, die die künftige Entwicklung des Welt-Wassermarktes prägen, herausgearbeitet. Dazu gehören die sich abzeichnenden demographischen Veränderungen, der Zustand der bereits existierenden Infrastruktur, das zunehmende Gesundheitsbewusstsein der Bevölkerung und schließlich die Kontroverse um die Liberalisierung der Wasserversorgung. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserhaushalt; Regionale Disparität; Wasserwirtschaft; Entwicklungstendenz; Wasserqualität; Infrastrukturbedarf; Rohrnetz; Finanzierung; Wasserpreis; Abwasserreinigung; Trinkwasseraufbereitung; Brauchwasser; Recycling; Meerwasserentsalzung; Technologietransfer; International; Gesundheitsbewusstsein; Demographischer Wandel; Sanierungsbedarf; Liberalisierung; Abrechnungssystem; Marktpotenzial; Wissenstransfer