Les enjeux des operations de rehabilitation de l'habitat social. - Bourdon, D.; Girard, D.; Raggi-Pastrana, M.; Pastrana, R.; Vachette, A. (My University, 1984)
Ausgehend von ihren Erfahrungen aus zahlreichen Modernisierungsmaßnahmen im sozialen Wohnungsbau, gelangt die Architektengruppe Abac zu einer anderen Fragestellung, die sich mehr auf die jeweilige Wohnform und Wohnraumnutzung bezieht. Ihnen ist dabei Projekten, dass einerseits, gerade auch bei künftigen Projekten, den Bewohnern neben festgenutzten Räumen auch solche zur freien Nutzung angeboten werden sollen, und andererseits betonen sie die Notwendigkeit, den öffentlichen Raum planerisch und architektonisch so zu verbessern, dass dort soziales Leben stattfinden kann, d.h. dass die Bewohner animiert werden diese Räume auch zu nutzen, um so einen allmählichen Übergang von Wohnung zu Wohnquartier zur Stadt zu gewährleisten. pt
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Baubeschreibung; Altbauerneuerung; Sozialer Wohnungsbau; Planungskonzept; Nutzungsart; Nutzungsänderung; Grundrisslösung; Wohnumfeld; Erhaltende Erneuerung; Freiflächengestaltung