Wem gehört die Stadt? Armut und Obdachlosigkeit in den Metropolen. - (:unkn) unknown (Lenos, 1996)
Der öffentliche Raum der Stadt wird umgebaut: Arme und Obdachlose, die das Bild des glücklichen und erfolgreichen Lebens durch ihre bloße Gegenwart belasten könnten, sind in der geschäftigen Stadt der Einkaufserlebnisse, des Big Business und des touristischen Sightseeing nicht nur unerwünscht, sie werden mit zunehmend schärferen Maßnahmen zum Verschwinden gebracht. Es wird über Menschen, die ihren Arbeitsplatz verlieren, ihre Wohnung aufzugeben gezwungen sind und schließlich auf der Straße landen, berichtet. Es werden Initiativen vorgestellt, die vom schlanken Staat nicht mehr geleistete Aufgaben übernehmen. Politische und ökonomische Analysen werden geliefert, die nach den Ursachen der Verelendung Inmitten des Reichtums fragen. difu
Keywords: Stadt; Großstadt; Armut; Obdachloser; Stadtsoziologie; Städtebaupolitik; Sozialarbeit; Ursachenanalyse; Obdachlosenzeitung