Architektur, Technik, Kommunikation. Über die Semiotik zu polytexturalen Environments. - Ditterich, Joseph (Verl. u. Datenbank f. Geisteswissenschaften, 1993)
In dieser architekturtheoretischen Arbeit wird der Zusammenhang von Technik und Kommunikation in seinen Auswirkungen anhand eines Übergangs von der Semiotik zur Konzeption der Polykontexturalität angegangen. In Kapitel A erfolgt eine Analyse der Konfliktsituation zwischen den klassischen architektonischen Kategorien und den durch die Technik gegebenen neuen Möglichkeiten. Die Semiotik wird als neues Kategoriensystem eingeführt und die Funktionsweise dieses erweiterten Systems gezeigt. Durch die neu organisierte Einbeziehung der Technik in die Architektur in Kapitel B erschließt sich Kommunikation als Nutzung in einer modernen Form. Anhand der Analyse einiger Gebäude soll in Kapitel C der dazu korrespondierende Typ von Kommunikation erkennbar werden. Damit soll gezeigt werden, daß Kommunikation nicht aus Nutzungsthemen abzuleiten ist, sondern als ein Prozeß zwischen Individuen zu verstehen ist. Kapitel D zeigt ein erstes elementares Modell einer Kommunikation, die sich als ein Prozeß zwischen Individuen abspielt. Dieses philosphisch-kypernetische Modell ist eine Konstellation von mehreren Kontexturen, die für ein Individuum fungieren. gb/difu
Keywords: Architektur; Technik; Kommunikation; Semiotik; Zielkonflikt; Theorie; Bebauung