Wirtschaftlichkeit und Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen im öffentlichen Sektor. - Mühlenkamp, Holger (DHV, 2011)
Die Veröffentlichung gibt eine systematische Einführung in die grundsätzlich in Betracht kommenden Arten von Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen im öffentlichen Sektor. Der Leser kann damit ein grundlegendes Verständnis verschiedener Methoden sowie ihrer Einsatzmöglichkeiten und -grenzen entwickeln. In diesem Zusammenhang erfolgt auch eine Auseinandersetzung mit dem Wirtschaftlichkeitsbegriff, weil dieser nicht so eindeutig ist, wie es auf den ersten Blick scheinen mag und insbesondere in der juristisch geprägten Literatur zum Teil konfus gehandhabt wird. Eine klare Auffassung von Wirtschaftlichkeit ist eine Voraussetzung für das Verständnis von Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen und ihre adäquate Anwendung. Die Arbeit ist wie folgt aufgebaut: Zunächst werden Wirtschaftlichkeit und Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen im haushaltsrechtlichen Kontext betrachtet. Anschließend werden die verschieden Arten von Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen vorgestellt, wobei zunächst die einzelwirtschaftlichen und dann die gesamtwirtschaftlichen Verfahren präsentiert und diskutiert werden. Zum Abschluss werden die Verfahrensarten den Einsatzgebieten zugeordnet für die sie tendenziell am besten geeignet erscheinen.
Keywords: Haushaltswesen; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Investitionsrechnung; Nutzwertanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Öffentlicher Sektor; Haushaltsrecht; Effizienz; Gesamtwirtschaftliches Verfahren