Innenentwicklung in der kommunalen Praxis. Rottenburger Baulückenbericht 2006. - Keppel, Holger; Striegnitz, Antje (My University, 2006)
Durch die Führung des Baulückenkatasters werden die wichtigen Bausteine der Siedlungsentwicklung zusammengeführt - die prognostizierte Bevölkerungsentwicklung, das im Flächennutzungsplan ausgewiesene Baulandpotenzial, die daraus entwickelten geplanten Bebauungspläne sowie die Leerstände. Dem Leitbild "moderates Wachstum" der Stadtentwicklungsplanung wird durch die Führung des Baulückenkatasters und durch die Bemühungen um eine Aktivierung dieser Baulücken Rechnung getragen. Der Baulückenbericht liefert einen Überblick über die Gesamtzahl der Baulücken und über die Situation in einzelnen Ortslagen und Bebauungsgebieten, berichtet über die bisherigen Maßnahmen zur Aktivierung bestehender Baulücken (auch durch das neue Instrument "Bauplatzbörse" im Internet), über die Baulandentwicklung und die von der Verwaltung gegenüber der Erschließung im Außenbereich vorrangig behandelten Innenbereichsgebiete. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Baulücke; Bestandsaufnahme; Bauland; Wohnbaufläche; Kataster; Flächennutzungsplanung; Innenentwicklung; Baulandentwicklung