Abfallwirtschaftliche Branchendatenbanken. Ein neues Informationssystem für gewerbliche Nutzer aus dem Handwerk. - Schröder, Irmhild; Hohenschurz-Schmidt, Ralph (My University, 1995)
Die Verfasser beschreiben ein für den Umlandverband Frankfurt entwickeltes Abfallinformationssystem. Für jede Branchendatenbank gibt es darin zehn Kapitel, die für den Bereich des Bauhandwerks unter anderem folgende Informationskomplexe anbieten: Grundlagen des Abfallmanagements im Handwerksbetrieb, Register typischer im Holz- bzw. Metallhandwerk anfallender Abfälle, Vorschläge zur Vermeidung und Verwertung von Abfällen, Hinweise für die Lagerung, Sammlung und Entsorgung von Abfällen, Adressen für Beratung, Abfallverwertung und Abfallentsorgung, Checklisten zur Überprüfung des Handlungsbedarfs im Betrieb, Ausfüllhilfen für Formulare zur Verwertung und Entsorgung, Rechtsgrundlagen der Abfallwirtshaft, Entsorgungsanlagen, Abfallsatzung und Organisationsplan des Umweltverbandes Frankfurt, Ansprechpartner der Abfallberatung des Umlandverbandes Frankfurt/Main.
Keywords: Informationssystem; Abfall; Abfallverwertung; Datenbank; EDV; Handwerk; Metall; Holz; Entsorgung