The national neighborhood movement. A preliminary analysis and critique. - Goering, John M. (My University, 1980)
Die in den USA verwurzelte Idee der Nachbarschaft wird unter geschichtlichen, ideologischen, sozialen und wirtschaftlichen Aspekten kritisch untersucht. Dies geschieht anhand von Literaturzitaten. Während sich der Nachbarschaftsgedanke in vielen staatlichen und kommunalen Programmen niederschlägt und für die Wohnsituation bestimmter Bevölkerungsgruppen positive Auswirkungen zeigt, wird ihm jedoch eine rassistische Komponente zugeordnet, die sowohl die schwarze wie auch die ärmere weiße Bevölkerung betrifft. Um diese Probleme zu bewältigen werden Bedingungen erörtert, die die staatlichen Programme auf der Grundlage besserer soziologischer Untersuchungen wirkungsvoller gestalten könnten. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Stadtteilplanung; Bestandsaufnahme; Nachbarschaftsidee; Sozialstruktur; Wanderung; Sozialverhalten; Ideologie; Planungspolitik