Luzerner Wirtschaftsgeschichte im Bild. Bilder als Quelle zur Geschichte der wirtschaftlichen Entwicklung des Kantons bis 1900. - Dubler, Anne-Marie (My University, 1975)
Auf dem Quellenmaterial von Bildern wird eine kurze Wirtschaftsgeschichte des Kantons Luzern aufgebautim 18. und 19. Jahrhundert blieben Landwirtschaft und Gewerbe die Eckpfeiler der Luzerner Volkswirtschaft. Die herrschende Gesellschaftsschicht waren die großen Landbesitzer, die sich für eine Industrialisierung das Kantons nicht einsetzten; sie erfolgte entsprechend nur in den durch Realteilungen verarmten nördlichen Ackerbaugebieten mit großem Bevölkerungswachstum. Einer der wichtigsten Wirtschaftszweige war lange Zeit der Fremdenverkehr, dessen stärkster Promotor das landbesitzende Patriziat wurde.
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Volkskunst; Landwirtschaft; Gewerbe; Fremdenverkehr