Die Medialisierung der Stadt. Analoge und digitale Stadtführer zur Stadt Breslau nach 1945. - Kuroczynski, Piotr (transcript, 2011)
"Wer bist du?" Diese Frage der Identitätsbildung ist eng an die Gesellschaft und ihre Schauplätze geknüpft. Die Architektur ist in diesem Prozess Spiegelbild und Bühne zugleich. Der Autor zeichnet die Rolle der Medien bei der Vermittlung und der mentalen Aneignung eines gebauten Raumes am Beispiel der Stadt Breslau nach. Die Vorstellung der medialen Stadtbildkonstruktionen nach 1945 zeigt Etappen der Entwicklung einer neuen Stadtidentität. Anhand der Auswertung von analogen und digitalen Stadtführern wird zum einen ein Überblick über die Stadtvermittlung gegeben und zum anderen ein Ausblick ins Zeitalter der Neuen Medien unternommen.
Keywords: Stadtgeschichte; Architektur; Stadtbild; Kommunikationsmedien; Stadtführer; Identität