Hamburgs Wirtschaft im ersten Halbjahr 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Konjunkturbericht der Hamburgischen Landesbannk setzt sich nach einer kurzen Betrachtung der weltwirtschaftlichen Lage und der ökonomischen Situation der Bundesrepublik im allgemeinen mit der Hamburger Problematik des Arbeitsmarktes, des Beschäftigungsabbaus und des Energieverbrauchs auseinander. Die Sektoren Bauwirtschaft, Handwerk und Handel werden behandelt, ebenso wie der Sektor Verkehr und Nachrichtenübermittlung, der mit Hafen und Schiffahrt in der Hansestadt traditionell mit einem Anteil von jeweils 13Proz. an Wertschöpfung und Beschäftigung etwa doppelt so großes Gewicht wie auf Bundesebene hat. Abschließend wird in dem Bericht festgehalten, daß gerade angesichts internationaler (Ölpreisverfall und weltweit niedriges Zinsniveau) und bundesrepublikanischer (Ansteigen des privaten Konsums, günstiges Zinsniveau) Entwicklungstendenzen die Perspektiven für die Hamburger Wirtschaft überwiegend als positiv beurteilt werden können. ara/difu
Keywords: Wirtschaftsanalyse; Energieverbrauch; Bauwirtschaft; Finanzierung; Dienstleistung; Energie; Arbeitsmarkt; Industrie; Gewerbe; Handwerk; Handel; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung