Citta e territorio tra autonomia e dipendenza. (Stadt und Land zwischen Autonomie und Unabhängigkeit.) - Jatta, Antonio (My University, 1984)
Beschreibung des Verstädterungsprozesses in Afrika. Als der am wenigsten urbanisierte Kontinent erlebt Afrika durch die hohen Wachstumsraten der Stadtbevölkerung jetzt einen besonders drastischen Wandel. Da die ökonomische Entwicklung auch annähernd nicht mit dem Verstädterungsprozess Schritt hält wird von Hyperurbanisierung gesprochen. Die geographischen und demographischen Großräume Afrikas sind skizziert, die Abhängigkeit und die Unausgewogenheit der Regionen beschrieben. Die Probleme der planerischen Steuerungsmaßnahmen sind angedeutet. (um)
Keywords: Regionale Disparität; Dritte Welt; Urbanisierung; Stadt-Land-Gegensatz; Verstädterung