Europas Beste - Vorbilder für deutsche Metropolen im Standortwettbewerb?! - Bräuninger, Michael; Stiller, Silvia (My University, 2005)
Die Standortbedingungen der deutschen Großstädte Berlin, Hamburg, Köln, München werden mit jenen von wirtschaftlich erfolgreichen europäischen Großstädten verglichen. Zunächst wird die Entwicklung der Erwerbstätigenzahlen von 32 europäischen Großstädten analysiert, und es werden die in diesem Sinne erfolgreichsten Städte identifiziert. Daran anschließend wird anhand von Beispielen diskutiert, welche Faktoren erfolgreiche Städte auszeichnen und wie diese für die deutschen Großstädte zu bewerten sind. Basierend auf dieser Analyse, werden politische Handlungsfelder aufgezeigt, die zur Verbesserung der Standortbedingungen in den deutschen Großstädten beitragen könnten. Das Ergebnis zeigt, dass die vier größten deutschen Städte 1995 bis 2001 teils deutlich, wie Hamburg und Berlin - hinter der Erwerbstätigenentwicklung anderer europäischer Großstädte zurückgeblieben sind. Erfolgreiche europäische Metropolen weisen sowohl Gemeinsamkeiten als auch Unterschiede in ihren Standortbedingungen auf. Deshalb dürfte es insgesamt kein Patentrezept für eine erfolgreiche Stadtentwicklungspolitik geben. Jede Stadt besitzt ihre Besonderheiten, die eine individuelle Standortstrategie erfordern. Allerdings gibt es politische Handlungsfelder, innerhalb deren für Städte generell eine Verbesserung der Rahmenbedingungen für wirtschaftliche Aktivitäten erreicht werden kann. So dürfte es im Hinblick auf eine Verbesserung der wirtschaftlichen Entwicklung zielführend sein, in Bildungs- und Forschungspolitik zu investieren, Infrastrukturdefizite zur reduzieren, weiche Standortfaktoren zu verbessern sowie Internationalisierungsstrategien, die die bessere Integration von ausländischen Arbeitskräften und Unternehmen in das Wirtschaftsleben einschließen, zu verfolgen. goj/difu
Keywords: Standort; Großstadt; Vergleich; Stadtökonomie; Kommunalpolitik; Erwerbstätigkeit; Bewertung; Stärken-Schwächen-Analyse