Lärmminderung im schienengebundenen Nahverkehr durch schallgedämpfte Räder unterschiedlicher Bauart. Untersuchungen zur Schallminderung durch absorbergedämpfte Räder; Umschlagtitel. - Raquet, Erwin (My University, 1981)
Die Kurvenkreischgeräusche der Nahverkehrsfahrzeuge beim Durchfahren enger Gleisbögen stellen eine unangenehme Lärmbelästigung für Anwohner und Fahrgäste dar. Es sollte geklärt werden, inwieweit durch Schalldämpfungsmaßnahmen an den Schienenrädern die Kurvengeräusche vermieden und die Rollgeräusche gemindert werden können. Untersuchte Radbauarten: starre ungedämpfte Räder, gummigefedertes Einringrad, Beschichtung der Radscheibe mit Kunststoff, Beschichtung der Radscheibe mit Kunststoff und Konterblech sowie absorbergedämpft in zwei Ausführungsformen. Die Räder wurden schwingungstechnisch im Prüffeld untersucht und im Fahrversuch unter U-Bahnfahrzeugen in unterschiedlichen Verschleißzuständen erprobt. Die Untersuchungen wurden im Rahmen des vom Bundesminister für Forschung und Technologie geförderten Forschungsprogramms "Verminderung des Verkehrslärms in Städten und Gemeinden", Teilprogramm "Schienennahverkehr", durchgeführt. difu
Keywords: Verkehr; Lärmminderung; Schienenfahrzeug; U-Bahn; Rad; Schalldämpfung; Absorber; Verkehrstechnik; Fahrzeugtechnik; ÖPNV; Umweltpflege; Verkehrslärm