Der Jugendhilfeausschuss. - Münder, Johannes; Ottenberg, Peter (Votum, 1999)
Das Buch stellt fachliche, rechtliche und sozialpädagogische Informationen für die Arbeit der Jugendhilfeausschüsse zur Verfügung. Es beschreibt die länder- und kommunalspezifischen Regelungen, die die Arbeit des Jugendhilfeausschusses prägen und analysiert die Möglichkeiten von Mitgliedern des Jugendhilfeausschusses, sich zu informieren, zu orientieren und die kommunale Jugendpolitik zu gestalten. Die Publikation verknüpft die Analyse mit einem Überblick über die wichtigsten Aufgaben der Jugendhilfe; sie analysiert die Struktur und die Interessenkonflikte, die die Mitglieder von Jugendhilfeausschüssen in ihrer Arbeit typischerweise erfahren. Darüber hinaus werden Perspektiven für die Mitarbeit im Jugendhilfeausschuss erarbeitet, damit er zu einer Lobby für Kinder, Jugendliche und Familien werden kann. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Jugendpolitik; Kommunalrecht; Verwaltung; Verfahren; Länderrecht; Jugendhilfeausschuss; Vertretungskörperschaft