Ambivalenzen digitaler Kommunikation am Arbeitsplatz. - Carstensen, Tanja (Bundeszentrale für politische Bildung, 2016)
Digitale Informations- und Kommunikationstechnologien sind zunehmend fester Bestandteil vieler Arbeitsplätze. Bereits mit der "Computerisierung" in den 1980er Jahren veränderte sich der Arbeitsalltag spürbar; in den 1990er Jahren kamen Internet, Intranet und E-Mail hinzu. Seit einigen Jahren verbreiten sich mobile Geräte wie Handys, Smartphones, Laptops und Tablets; zudem entwickelt sich das Netz zum Web 2.0 weiter, mit sozialen Medien wie Facebook, XING, LinkedIn, Twitter, Instagram oder Wikipedia. Die dynamische technologische Entwicklung zeitigt mit Blick auf die Arbeitsbedingungen vielschichtige und ambivalente Konsequenzen.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Entwicklungstendenz; Internet