Die "World Conservation Strategy" in ihrer Bedeutung für Naturschutz und Landschaftspflege in der Bundesrepublik Deutschland. Ein Beitrag zur weltweiten Öffentlichkeitskampagne am 5. März 1980. - Henke, Hanno (My University, 1980)
Kurzdarstellung der "World Conservation Strategy". Die "WCS" soll eine natürliche Grundlage für eine nachhaltige sozio-ökonomische Entwicklung der Entwicklungsländer und durch die gegenseitige Abhängigkeit auch der Industrieländer bilden. Die Doppelaufgabe des Natur- und Ressourcenschutzes der Industrieländer besteht darin, im eigenen Lande als gesellschaftliche Kraft einer Natur- und Ressourcenvergeudung entgegenzusteuern und in den Entwicklungsländern bei der Sicherung der natürlichen Grundlagen für den Abbau einer existenzbegründenden Wirtschaft maßgeblich mitzuwirken. bm
Keywords: Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit; Landschaftspflege; Naturschutz; Ressourcenschutz; Strategie; Entwicklungsland; Industrieland; Wirtschaft