Münchner Armutsbericht 2000. - Romaus, Rolf (My University, 2002)
Die Veröffentlichung stellt die umfangreichen Ergebnisse des Münchner Armutsberichts 2000 dar, der seinerseits als umfassende Studie in der Tradition Münchner Armutsberichterstattung seit 1990 steht. Da das Leben mit Kindern ein bedeutsames Armutsrisiko bedeutet, liegt der Schwerpunkt auf diesem Thema. Neben der Betrachtung der Armutsentwicklung in der Gesamtstadt wurde auf die Darstellung der Armutsindikatoren in den einzelnen Stadtbezirken Wert gelegt. Erstmals ist auch ein Kapitel über Reichtum enthalten. Die wichtigsten Ergebnisse und Tendenzen des Berichts: Armut in München ist erstmals zurückgegangen auf das Niveau von 1995. Die Armutsdichte beträgt 111 pro 1000 Einwohner. Vor allem Haushalte mit Kindern sind weiterhin von Armut betroffen. Die Arbeitslosigkeit ist weiter angestiegen wie der Anteil der Langzeitarbeitslosen; besonders benachteiligt auf dem Arbeitsmarkt sind Ältere und Ausländer. Die Armutsvermeidung und -bekämpfung bleiben weiterhin wesentliche Ziele der sozialen Kommunalpolitik des Münchner Sozialreferats. fu/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Sozialhilfe; Armut; Indikator; Kind; Jugendlicher; Familie; Sozialstruktur; Sozialökologie; Begriffsbestimmung; Arbeitslosigkeit; Wohnen; Entwicklungstendenz; Stadtteil; Segregation; Einkommensverteilung; Stadtumland; Sozialstatistik; Sozialpolitik; Armutsbericht; Reichtum; Wohngeld; Sozialraum