Entstaatlichung der Denkmalpflege? Von der Provokation zur Diskussion. Eine Debatte über die Zukunft der Denkmalpflege. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Auftrag der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen legte der Berliner Publizist Dieter Hoffmann-Axthelm im April 2000 eine Streitschrift vor, die eine Entstaatlichung der Denkmalpflege fordert. Diese Provokation hat eine öffentliche Debatte ausgelöst, deren Ausmaße alle Beteiligten überraschte. In unzähligen Zeitungsbeiträgen meldeten sich Architekturkritiker und Bauhistoriker, Planer und Politiker, Konservatoren und Kultusminister zu Wort. Die Vereinigung der Landesdenkmalpfleger hat alle diese Artikel in einer umfangreichen Dokumentation zusammengetragen, mit deren Veröffentlichung ein Beitrag für eine verantwortungsvolle Fortsetzung der Debatte geleistet werden soll. goj/difu
Keywords: Historisches Gebäude; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Öffentliche Aufgabe; Baudenkmal; Finanzierung; Entstaatlichung