Langfristiger Wohnungsbaubedarf. Eine kritische Eingrenzung der Bedarfserwartung bis 1990 in der Bundesrepublik Deutschland. - Schultz, Martin (My University, 1975)
Nach Erläuterung d. Prognose d. Bundesregierung und des Landesentwicklungsplans Baden-Württemberg über den zukünftigen Wohnungsbedarf führt Verf. Berechnungen des Landes und des Bundes auf. Dies erfolgt unter zwei Gesichtspunkten 1. Wachstumsbedarf, bezogen auf das stagnierende Bevölkerungswachstum, 2. Erneuerungs- und Ersatzbedarf, bezogen auf die Abgängigkeit älterer Wohnungen. Als Folgerung für die Bau- und Wohnungswirtschaft ergibt sich eine verstärkte rückläufige Tendenz im Wohnungsbau, verbunden mit einem hohen Verlust an Arbeitsplätzen, was zu einer erheblichen Belastung der Gesamtwirtschaft führt.
Keywords: Wohnungsbau; Bedarf; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Wirtschaftsplanung; Planung; Bauwesen