Wilhelmshaven 1870-1914. Staats-, Kommunal- und Parteipolitik im Jadegebiet zwischen Reichsgründung und Erstem Weltkrieg. - Dunger, Ingrid (My University, 1962)
Im Mittelpunkt dieser Arbeit stehen die kommunalpolitischen, wirtschaftlichen und sozialen Entwicklungslinien im Jadegebiet und insbesondere in den Stadtgemeinden Wilhelmshaven und Rüstringen, das zwischen 1919 und 1937 eine selbständige Kommune darstellte, wobei sämtliche Tendenzen eingebettet in die übergeordnete historische Entwicklung des gesamten oldenburgisch-ostfriesländischen Raumes analysiert werden. Dabei wird zum einen ein Überblick über die Geschichte des Kommunalverfassungsrechts und die demographischen, ökonomischen und sozialpolitischen Entwicklungen der beiden Jadegemeinden bis zum Ende des 1. Weltkrieges geliefert, zum anderen die Arbeit der politischen Parteien, ihre organisatorischen, meinungs- und willensbildenden Aktivitäten und ihre Ausstrahlung auf das Umland untersucht. Insbesondere die Geschichte der SPD und ihrer Vorläuferorganisationen, die Situation während des Sozialistengesetzes und der Verlauf der verschiedenen Wahlen werden in diesem Zusammenhang näher beleuchtet. cb/difu
Keywords: Parteiengeschichte; Kommunalverfassungsrecht; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Partei; Kommunalpolitik