Acqua e gas a tutti piani. Appunti sull'estraneita della casa. (Wasser und Gas auf allen Stockwerken. Bemerkungen zur Fremdheit des Heimes.) Water and gas on all floors. Notes on the extraneousness of the home; Paralleltitel. - Teyssot, Georges (My University, 1984)
Um 1850 begann, von Großbritannien ausgehen, die "Revolution des Wohnens". Mehrdeutige Beziehungen zwischen "Heimat" und "Heimstätte" oder "Heim" wurden aufgedeckt, "Wohnen lernen" wurde zur Forderung. Psychologen nahmen sich des "Unheimlichen", des "Heimlichen" an, Schriftsteller des "Gemütlichen". Im Zuge der Verwissenschaftlichung wurde die Wohnung von vielerlei Disziplinen durchleuchtet. Die Frau wurde zur Protagonistin häuslichen Lebens stilisiert, die Kunst zeichnet eine obsessive "Panfeminisierung" aus. "Luft und Licht" war das Schlagwort, Glas wurde für den Baustoff der Zukunft gehalten. Die Versorgung mit Gas und Wasser erzeugt neue Ängste, die Jagd nach Staub und Mikroben beginnt. Am Ende steht die Flexibilität und Mobilität des Modernismus.
Keywords: Wohnen; Wohnung; Ästhetik; Hygiene; Transparenz; Glas; Staub; Flexibilität; Mobilität; Architekturgeschichte; Anforderung; Raumempfinden; Privater Raum; Wohnform