Bedarfsgerechte Steuerung der Gesundheitsversorgung. Chancen und Hindernisse. Zeitgespräch. - Wahlster, Philip; Varabyova, Yauheniya; Schreyögg, Jonas; Bataille, Marc; Wambach, Achim; Jacobs, Klaus; Schnee, Melanie; Greß, Stefan; Breyer, Friedrich (Springer, 2018)
Am 2. Juli 2018 hat der Sachverständigenrat zur Begutachtung der Entwicklung im Gesundheitswesen sein aktuelles Gutachten "Bedarfsgerechte Steuerung der Gesundheitsversorgung" an das Bundesgesundheitsministerium übergeben. Die ausgeprägte Trennung von ambulanter und stationärer Versorgung, aber auch zwischen privater und gesetzlicher Krankenversicherung ist typisch für das deutsche System. Die Gutachter empfehlen unter anderem eine bessere Koordinierung der ambulanten und stationären Leistungen, eine monistische Krankenhausfinanzierung und eine hausarztzentrierte Patientenversorgung. An dem Gutachten wird vor allem kritisiert, dass ihm ein ordnungspolitisches Konzept mit wettbewerblichen Steuerungsstrukturen fehlt. Weitere Sachtitel Steuerung der Gesundheitsversorgung : mehr Konsistenz erforderlich, mehr Wettbewerb Weitere Sachtitel Mehr Bedarfsgerechtigkeit in der ambulanten ärztlichen Versorgung Weitere Sachtitel Wege zu mehr Effizienz im deutschen Krankenhaussektor Zählung Quelle H. 9, S. 619 - 637 HST/Urheber Quelle 000082615 ; 98. 2018 E-jahr Quelle 2018 Übergeordn. Satz der Wirtschaftsdienst ; 98. 2018 Themenkreis 181112a Dokument m von n
Keywords: Gesundheitswesen; Bestandsaufnahme; Neuordnung