Transdisziplinäre Antworten auf globale Fragen. - Herrmann, Sylvia; Kempa, Daniela; Osinski, Elisabeth (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2016)
Der Klimawandel z. B. mag naturwissenschaftlich zu beschreiben sein, die damit zusammenhängenden Anpassungen müssen jedoch durch die Gesellschaft mitgetragen werden. Ebenso ist der demografische Wandel nicht mehr nur eine statistische Beobachtung, sondern technologische Lösungen sind gefragt, um Infrastrukturen daran anzupassen. Neben der Entwicklung kreativer, lösungsorientierter Ideen werden dadurch auch neue methodische Ansätze notwendig, die sowohl inter- als auch transdisziplinär ausgerichtet sind. Auf die Herausforderungen haben sowohl die Fördermittelgeber als auch die Scientific Community auf vielfältige Weise reagiert. Der Artikel beschreibt die von Seiten der Förderer auf europäischer und nationaler Ebene gesetzten Rahmenbedingungen und gibt ein Beispiel für die Antwort der Wissenschaft.
Keywords: Raumforschung; Raumwissenschaft; Forschungsmethode; Wissenschaftstheorie; Innovation; Forschungspolitik; Forschungsansatz; Transformation; Veränderungsprozess; Nachhaltige Entwicklung; Problemanalyse; Problemlösung; Interdisziplinarität; Wissenschaftliche Arbeit